Участие в розыгрыше призов и получение вознаграждения

Проблемы вместо приза. как не стать жертвой обмана при участии в розыгрыше

Победил и остался должен

Вопрос-ответ

Как работающему пенсионеру вернуть 13% с уплаченных налогов?

Организация (магазин, салон и прочие торговые точки) в конце года при сдаче отчетности уведомляет налоговый орган о том, что выдал приз «в натуре» и не имел возможности взыскать НДС с потребителя. При этом самому победителю магазин может и не говорить, что у него появилась обязанность подать декларацию и заплатить налог.

Именно поэтому следует взвесить за и против, прежде чем забрать свой приз. Возможно, что его стоимость завышена, либо, например, путевка на отдых как главный приз — дешевая, но условия некомфортные и невыгодные с учетом уплаты налога.

Чтобы понять, какую сумму придётся заплатить в виде налога, нужно из рыночной стоимости приза вычесть 4 000 рублей (эта сумма не облагается налогом) и вычислить от оставшейся суммы 35%.

Указывать свой доход от выигрыша нужно в декларации за год, следующий за годом выигрыша. Например, если приз был получен в 2018 году, то  указать его нужно в декларации, поданной до 30 апреля 2019 года, а оплатить – до 15 июля 2019.

Не платить нельзя, потому что доход получен, и налоговая служба об этом знает. Спустя год спорить с магазином о том, что он не раскрыл информацию — бессмысленно.

С ФНС можно поспорить о том, что потребитель не обязан сам подавать декларацию, если выиграл в стимулирующей лотерее, ссылаясь на письмо Министерства финансов РФ от 14.11.07 за номером 03-04-06-01/392 «Об исчислении НДФЛ с доходов от участия стимулирующей лотерее», в котором указано, что при участии в СЛ обязанности о самостоятельном декларировании дохода на выигрыш, установленной пп.5 п.1 ст.228 НК РФ, у гражданина не возникает.

Но на основании п.1 ст.119 НК РФ будет легальный штраф в размере 5% от неуплаченного налога в связи с неподанной декларацией. Штраф лимитирован: не меньше 1000 рублей, и не более суммы, равной 30 % от неуплаченного налога.

Поэтому основания розыгрыша и рыночную стоимость приза нужно выяснять заранее и не просто на словах, а документально. Цену приза, например, подтверждает первичный бухгалтерский документ: кассовый ордер, чек или иная официальная документация, где установлена стоимость приобретения приза для розыгрыша (договор и квитанция об оплате).

Однако есть два случая, когда налог победителю платить не придётся: если приз был выдан в денежном эквиваленте (тогда магазин обязан удержать сумму налога) и если стоимость приза меньше 4 тысяч рублей.

Кстати, для классической лотереи сумма налога рассчитывается по-другому: она равна 13 % вне зависимости от формы получения приза. В случае, если стоимость выигрыша превышает 15 тысяч рублей, оператор сам отчитывается перед налоговой и удерживает НДФЛ.

Кто поможет?

Статья по теме

Откровения банкиров. Как нас обманывают при получении кредитов

В ситуации, когда вы уже приняли участие и выиграли, но приз был заменен или не выдан, то за помощью можно обратиться в следующие инстанции:

  • Роспотребнадзор, где вам бесплатно составят письменное заявление в магазин для выяснения существенных условий розыгрыша;
  • В полицию следует обратиться, если вас принуждали участвовать, шантажировали после победы и/или в результате обмана вы понесли существенный ущерб;
  • Прокуратура, где можно инициировать проверку как по факту мошенничества, так и в целях защиты прав потребителей.

Но основной и самый действенный способ – это обращение в территориальное УФАС. Именно управление федеральной антимонопольной службы уполномочено проводить внеплановые проверки по заявлению граждан для установления факта нарушения законодательства о рекламе, которым регламентируется стимулирующая лотерея. Штраф для организации в случае признания рекламы недостоверной составляет от 100 тысяч рублей.

В заявлении (сообщении) о недостоверной рекламе следует изложить свою ситуацию и приложением оформить документы, подтверждающие факт незаконности розыгрыша. В качестве доказательств могут быть использованы аудио/видео записи, переписка с сотрудниками магазина и иные подтверждения, что магазин отказал в раскрытии существенных условий розыгрыша, не выдал приз в обещанный срок (если срок не был установлен, то приз должен был быть выдан в разумный срок) или заменил заявленный приз, не уведомив вас о такой перспективе в начале.

Контролирующий орган проведет проверку, которая длится 30 календарных дней с момента регистрации заявления. Заявление можно подать через сайт УФАС по форме, через электронную почту либо лично путем передачи в канцелярию.

В случае установления нарушений УФАС вынесет предписание и привлечет к ответственности организатора розыгрыша. И тогда шансы взыскать свой ущерб и моральную компенсацию возрастают, потому что в суде УФАС будет привлечено как третье лицо.

Оцените статью